Ловля карася весной бывает самой разнообразной, начиная с поплавочной удочки и заканчивая фидером. Но имеется ещё одна снасть, альтернативы которой нет, как и нет больше сходства с другими снастями, разве что с зимней удочкой. Какое же может быть сходство у летней снасти с зимней удочкой? В первую очередь – это кивок. Пусть более жёсткий и отведённый в сторону, но кивок. Преимущество ловли на боковой кивок заключено как раз в зимнем способе ловли, как если бы рыбалка была в лунке, то есть, в отвес. Именно весной этот способ ловли наиболее эффективен, когда трудно подобраться к воде и забросить обычную снасть вроде бы некуда, поскольку кругом кусты, стоящие в воде. Именно удочкой с боковым кивком можно опустить наживку в прогал среди кустов. Также эффективно снасть работает среди старых прошлогодних камышей, где опустив мормышку с червяком, опарышем или мотылём в оконце среди камышинок можно вызвать поклёвку крупного карася.
Рыбалка весной всегда связана с метаморфозами погоды, где перепады температуры очень велики и, если говорить не языком скучных цифр градусника, то эта разница нередко определяется седым утренним инеем на песке, дневной жарой и ночным пронизывающим холодом. Тем более, что ночлег рыболова всегда бывает у воды, от которой идёт сырость. Кроме того весенний прибрежный лес бывает залит талой водой и с лесных низин также ползёт сырость, становящаяся поутру плотным туманом. Если просто ночевать у костра, то ночлег покажется не совсем комфортным, если не сказать больше. Рыболов попросту окажется в положении карася, которого поджаривают на сковороде. Пока один бок находится в тепле, в другой бок будут вонзаться иглы ледяного ветра и холода. И так – всю ночь, с бока на бок. Все эти проблемы, конечно, легко устраняются при помощи хорошей палатки, где есть обогрев в виде газовой плитки. Так можно ночевать и зимой на льду. Но дело в том, что ранняя весенняя рыбалка чаще всего посвящена ловле налима. И вряд ли получится, лёжа в палатке, реагировать на звон колокольчика закидушки. Поэтому нужны другие способы ночлега.
Комментарии других пользователей (0) Прочитать всю новостьЛовля карася относится к числу наиболее востребованных и близких сердцу рыбалок. И его ловлей занимается большинство рыболовов, причём, начиная с самого юного возраста и заканчивая матёрыми рыбаками, убелёнными сединами. Всё дело, видимо, в особой красивой поклёвке, какой-то тихой одухотворённости на берегу зеркального пруда. Вот поплавок лёг на парную воду, чуть вздрогнул, приподнялся и поплыл в сторону, медленно погружаясь в глубину. Подсечка! На леске – упругая тяжесть и в руке слиток живого серебра. Это классика карасёвой ловли. И принято считать, что карась – ленивая сонная рыба, начинающая клевать только в тёплые дни начала лета. Между тем, существует карасёвая рыбалка в условиях, казалось бы, экстремальных для этой рыбы – ранней весной и на донную снасть с тяжёлой кормушкой. И основой здесь является фидерное удилище.
Конечно, не все караси ловятся весной в холодной ещё воде. Те медные и широкие прудовые караси-лежебоки, которых называют пятаками, начнут брать только, когда вода прогреется до температуры не менее 15-20 градусов.
Весенняя рыбалка…Запах горького краснотала, талого снега и невыразимой пронзительной свежести, где соседствует печаль уходящей зимы и приходящего восторженного Начала.
В период высоких паводковых вод, которые напористо и мощно идут через затопленные тальники и поверх берегов, нередко наиболее эффективной снастью является простейшая донка-закидушка. Она не требует специальных удилищ для заброса, снабжена толстой и грубой леской, которая позволяет удерживать грузило с оснасткой и совершать забросы рукой. По сути, это прообраз древнейших донок, где грузилом служил обычный булыжник, леской – толстая бечёвка, поводком – свитый конский волос, а крючки делали из гвоздей.
Особенностью весенней донки-закидушки является массивное грузило, которое способно противостоять сильному течению.
Вобла, несмотря на относительно небольшие размеры, удивительно востребованная вкусная и красивая рыбка, как и её близкая родственница – плотва. Но вобла, конечно, жирнее и вкуснее плотвы, что, очевидно, связано с разницей в рационе питания этих рыб и местах обитания. Ведь вобла относится к проходным рыбам, причём, после нереста обитающим не только в реке, но и в опреснённой части моря. И кормится она в отличие от плотвы не только букашками и водной растительностью, но и донными моллюсками.
Низовья Волги и Астраханская область является настоящим раем для рыб и водоплавающих птиц. Поэтому и для рыболовов это также является настоящим Эльдорадо. К тому же, пока в средней полосе заканчивается ледовый сезон, и рыболовы сидят у лунок на озёрах и прочих водоёмах со стоячей водой, в дельте великой русской реки уже вовсю ловят рыбу на поплавочную удочку, в том числе и воблу.
Ловля леща, язя, плотвы и прочей весенней рыбы довольно часто затрудняется из-за талой большой воды, которая стоит на низких берегах, не давая сделать полноценный заброс поплавочной удочкой на перспективное место. И хотя ещё многие рыболовы сидят с зимними удочками на мартовском льду, кто-то уже ловит различными летними снастями, к которым относится и болонская удочка. В отличие от классической поплавочной удочки с глухой оснасткой болонская снасть позволяет совершать дальние забросы, что в весеннее время является важным преимуществом перед глухой оснасткой. Иногда можно видеть такую картину: у затопленных ивняков то и дело раздаются всплески рыбы, видны расходящееся круги и даже качаются кусты. Понятно, что там держится стая леща или крупной плотвы. Но достать рыбу можно только при помощи дальнего заброса. И здесь поможет «болонка». Для оснастки в первую очередь потребуется лёгкое удилище с пропускными кольцами. Длина такого удилища может составлять 5-7 метров, но чаще используется формат 6 метров.
Комментарии других пользователей (0) Прочитать всю новостьСудак весной более активен и неутомим в поисках добычи, чем в середине зимы. И теперь в оттепели и солнечные тёплые дни глубинный судак может позволить себе выйти на бровки рядом с песчаными косами, где резвится мелкая рыбёшка. Иногда случаются массовые его выходы вместе с бершами, где стоит только заиграть у дна одной блесне и последует поклёвка, как можно опускать под весенний лёд хоть десяток приманок. Хищники будут азартно и весело хватать блёсны и балансиры. Это тот случай, когда нахальные «обуриватели» не приносят вреда, а временами, кажется, даже помогают, создавая стайку блёсен на практически одном пятачке. И это также создаёт некий ажиотаж в стае жирующего хищника. Правда, на мелком месте множество лунок всё равно отпугнут рыбу бьющим в дно солнечным светом. Классическими местами охоты судака и берша являются бровки со свалом в глубину в пределах 6-10 метров. Здесь судак держится постоянно в верхней части бровки, где находится обитаемая зона ракушечников. Тут и ловят судака и берша на все приманки и чаще всего на вертикальные блёсны.
Комментарии других пользователей (0) Прочитать всю новостьЛовля судака не всегда бывает удачной из-за того, что он держится обособленно, по одному. В отличие от судака берши не такие отшельники и охотятся стайками, поскольку и рыба более мелкая. Нередко именно берши выручают рыболова, когда судак упорно отказывается клевать. В таких случаях в уловах всегда преобладают берши. Но и они подверглись влиянию времени и уже почти перестали брать, как в старые добрые времена, на «голые» блёсны и балансиры. Теперь они ловятся на приманки с подсадкой резаной тюльки. Кроме этого стало почти правилом, что даже на фирменной и уловистой приманке должна быть прилеплена светоотражающая полоска. Это можно увидеть на примере популярного сейчас японского балансира Мебару. На своём опыте убедился, что на этот балансир поклёвок было намного меньше, пока не была приклеена светящаяся полоска. И вообще светящиеся приманки стали преобладать над обычными блёснами и балансирами, словно судаки и берши стали подслеповаты и видят уже хуже, чем раньше.
Весенняя рыбалка – самая, наверное, непредсказуемая среди прочих сезонных рыбалок. Сегодня можешь ловить на твёрдом надёжном льду, а придёшь сюда же через пару дней и можешь очутиться в ледяной купели. Везде уже надо проверять крепость и целостность льда пешнёй, поскольку под верхней коркой льда, на вид крепкой, может оказаться чёрная вода, выевшая монолитный лёд и оставившая сверху западню. Где-то можно уже ловить на спиннинг и фидер, к примеру, на нашей реке Малой Кокшаге ниже города, а где-то лёд стоит ещё крепкий и толстый, в частности, на той же Кокшаге, но только в черте города, на водохранилище, которое и было образовано рекой.
Сегодня беру с собой кроме рыболовного ящика и зимних удочек сетку-авоську для прикормки. Решил закормить неподалёку от дома местечко путём приваживания. А для этого маленькой кормушки мало. В качестве прикормки взял салапинку-кашу, зимнюю прикормку для плотвы и леща, а также панировочные сухари и просто сухари. Их я решил добавить в прикормку для объёма и длительности вымывания.
Налим – необычная рыба, которая в единственном числе представляет в наших пресных водах морскую треску и прочих тресковых. Этот ночной хищник кроме своих странных привычек, нереститься в самую лютую стужу и быть бодрым в ледяной воде, отличается и необыкновенным вкусом, очень не похожим на вкус другой речной рыбы. Нежное мясо налима пригодно почти для любого блюда, в котором эта рыба будет отменно вкусна. И особенно нежной и вкусной является налимья печёнка, которая может быть приготовлена даже в виде паштета, не говоря уж о простой ухе, где налим также не превзойдён ни одной рыбой, за исключением короля рыб – осетра и его родни.
Ловля налима может быть самой простой, но главным условием его поимки является строгая сезонность и температура воды. Этот ночной хищник ловится только в холодной воде, а значит, – зимой, ранней весной и поздней осенью. Только в эти периоды можно поймать и поесть этой вкусной рыбы. Ещё одной особенностью можно назвать «мёртвый» заглот налимом любой наживки, когда бесполезно отпускать в воду даже маленьких налимчиков. Этот хищник редко попадается за губу, только – в заглот. Поэтому на рыбалке необходим складной нож, чтобы освободить крючок или брать с собой запасные поводки.