+7(915) 150-97-79 будни с 10:00 до 21:00              Доставка по Москве - 149Р Информация
Корзина (0)
0 товар(ов) на сумму 0 руб.
Доставка по Москва в пределах МКАД 149 руб.

Итого: 149 руб.
Закажите ещё на 3500 руб. и мы бесплатно доставим ваш заказ ?

Уклейка. Вкусные шпроты

10.05.2017 Александр Токарев написал(а):

Шпроты, сделанные своими руками из простой российской рыбки уклейки, мало чем уступают по вкусовым качествам знаменитым прибалтийским консервам, где используется европейский или балтийский шпрот, а также килька. Кроме того, домашние шпроты не станут причиной скандала с обнаружением в продукте каких либо посторонних предметов или непонятно какой рыбы, которую недобросовестные производители иногда подсовывают для удешевления производства шпрот. Если рыболов готовит сам и для своей семьи, то качество, продукта, понятно, гарантируется, если, конечно, знать, как приготовить самодельные шпроты из уклейки. Рыбка эта очень жирная, вкусная и нежная, особенно осенью. Но самым добычливым периодом в ловле уклейки бывает весна и месяц май, когда многочисленные стаи уклейки собираются в омутах и активно кормятся, заодно греясь на солнышке. Для ловли уклейки используется поплавочная снасть с самыми маленькими крючками на тонкой леске
Уклейка зачастую встречается в наших уловах в преобладающем количестве, особенно в весеннее время, поскольку в этот период некоторые рыбы, такие как плотва, крупный серебристый карась-гибрид, язь, лещ клюют чаще всего во время так называемого «хода», когда эти рыбы поднимаются на нерест в верховья рек. Но такой ход бывает скоротечен и не всегда начинается в одни и те же сроки. Это зависит от температуры воды, высоты паводка, уходит ли вода или прибывает, словом, от климатических условий. Уклейка же в это время наоборот жадна и активна, несмотря на погоду, если только это не длительная непогода с дождями и снегом. Поэтому уловы её у опытных рыболовов исчисляются нередко сотнями штук. Здесь больше всего отличаются спортсмены, поскольку рыбка эта является и объектом спортивной ловли. 
Рыбные рецепты самодельщиков кулинаров довольно просты. Не отличается особой сложностью и рецепт домашних шпрот, который применяю я, причём, не пользуясь какими-то рецептами из кулинарных книг. Готовый продукт получается очень вкусным, хотя и не очень похожим на фабричные консервы. 
Самым неприятным и утомительным процессом в приготовлении домашних шпрот является чистка и потрошение множества некрупных рыбок. Но это сторицей окупается, когда слышишь похвалы и комплименты в свой адрес, после того, как  шпроты появятся на праздничном столе. Чешуя уклейки снимается очень легко, если рыбка свежая. Иногда достаточно провести пальцами по тушке. Но потрошить долго и скучно. Поэтому этим лучше заниматься у кухонного телевизора.
После того как рыба будет выпотрошена её надо засолить. Уклейка быстро впитывает соль. На это уйдёт не более получаса.



Затем рыбок следует промыть и щедро промокнуть тампоном с жидким дымом. Как уже говорилось в ранних моих кулинарных статьях, качественный жидкий дым, полученный путём возгонки из натурального дыма, более чистый и безопасный, чем тот ароматный, но канцерогенный из ольховых опилок. Жидкий дым фильтруют и очищают. Причём, разница во вкусовых качествах почти незаметна. Но любители именно классического способа копчения могут эту операцию приготовления шпрот сделать в переносной или домашней коптильне. Уклейку не требуется коптить долго, достаточно сорока минут. При использовании жидкого дыма рыбки готовятся в духовке в течение тех же 40-ка минут. Но если нужно, чтобы тушки были тёмно-золотистого цвета, то лучше выдержать рыбу в духовке в течение часа на минимальном огне. 



Шпроты будут готовы после 1-2 часов обработки их в скороварке. Для этого рыбок помещают в скороварку, наливают воды и ставят на огонь до закипания, когда можно будет снять пену. Но при этом надо следить, чтобы воды было немного. Обычно уровень воды должен находиться ниже уровня рыбы где-то в пределах 3 сантиметров, может быть, даже больше. Это нужно для того, чтобы после полной готовности шпрот воды в скороварке не оставалось совсем. Она должна выкипеть. 
После того, как вода в скороварке закипит и будет снята пена, нужно добавить растительное или оливковое масло. И здесь не надо экономить. После полной готовности рыба должна находиться только в масле, без присутствия воды. Масло наливается в количестве, которое зависит от количества рыбы. Если использовать весы, то на пару килограммов рыбы нужно 300 миллилитров масла, можно и больше.
Итак, шпроты готовы. Осталось только налить рюмочку холодной водки и отведать домашних шпрот, если время вечернее. Поутру шпроты хороши  в бутербродах к кофе. Приятного аппетита!

Александр Токарев.
Рыболов-практик.
Автор книг о рыбалке и публикаций в журналах и газетах Москвы и Н. Новгорода.
Член Союза писателей России.
Ведущий колонки «О рыбалке» журнала «Многолов».


Комментарии других пользователей (0)
X

Внимание!

Для того, чтобы оценивать сообщения вам необходимо авторизоваться на сайте!
Войти или зарегистрироваться
Продолжить
0 из 0 пользователей считают это событие полезным, было ли вам полезно это сообщение?
Поделитесь своими мыслями с другими посетителями Написать отзыв
Последние новости
Ловля окуня в сентябре
26.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Рыбалка летом была разной, с удачами и пустыми промахами, радовала ясными и пасмурными зорями, тёплыми ночами и ледяными утренниками. Словом у природы нет плохой погоды… И вот теперь она подошла к концу. После ярких и тихих солнечных дней навалились из-за полярного круга серо-синие тучи, и пришёл настоящий северный холод с заморозками по утрам. Особого тепла ждать уже не приходилось, но для рыбалки по открытой воде условия ещё относительно комфортные. И я решил закрыть покидать спиннингом блёсны на городском водохранилище, а заодно и протестировать ещё раз приобретённые недавно воблеры. Также был приготовлен и отводной поводок. Не так давно только он и выручал, когда щука отказывалась брать на джиг и блёсны. Ну, а вертушки и колебалки всегда лежали в коробке, правда, теперь в сокращённом числе, поскольку основной упор делался на блёсны и воблеры. 

Осенние щуки на живца
25.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Есть у нас речка – Малая Кокшага. Ниже города не замерзает даже в сильные морозы, что очень радует поклонников поплавка и фидера. Получается, круглый год  речка доступна для любителей летней рыбалки. Река рыбная и красивая. В черте города из неё сделали водохранилище, выкопав на месте петляющего русла большой и глубокий котлован. Десяти метров достигают здесь глубины. Летом нередки в этих глубоких местах поклёвки карпа. Обычно для его ловли я использую старый стеклопластиковый спиннинг с инерционной катушкой. Эта довольно устаревшая катушка, тем не менее, служит до сих пор и выполняет у меня роль этакого байтраннера. Когда хватает карп, то он начинает тянуть леску и раскручивать катушку, стоящую на тормозе-трещотке. 

Места ловли в Нижнем Новгороде
23.09.2017 Александр Токарев написал(а):

В данном небольшом обзоре приводятся некоторые рыболовные места в Нижегородской области, где можно половить с друзьями и куда приехать на отдых с семьёй. Это, конечно, только самая малая часть таких мест.

Ока в устье Кинешмы

Это живописное место находится рядом с деревней Окулово, Павловский район, Нижегородская область. Отсюда проглядывается и Павлово, где хорошо видна одна из церквей местечка.
Здесь приток Кишма соединяется с Окой. Место очень перспективное для рыболовов с фидером, конечно же, и для всех доночников. Но тем и другим надо учитывать сильное течение, готовя к рыбалке кормушки и грузила. На песчаном дне много ракушечника. Берега, заросшие кустарником и травой. Ниже по окскому течению встречается много ям, подходящих для ловли фидером.

Плотва осенью
20.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Погода осенняя, дождь и ветер, на спиннинг не берёт. Ну, её эту осеннюю рыбалку! Вот только вроде недавно сидел в лодке, ёжился и закрывался от ледяного ветра, с тоской глядя на свинцовую воду и зарекаясь выходить на неё, а прошло три дня и снова тянет к той самой ледяной и совсем не привлекательной внешне серой воде… Называется закрыл сезон рыбалки с лодки… 
Но в этот раз собираюсь на ловлю с берега. Хоть в этом буду верен себе. Уж больно неуютно сидеть в лодке на просторе водохранилища, когда в борта бьёт волновой накат, а в ушах мерзко подскуливает осенний ветер. Лодка ПВХ уже на зимнем отдыхе вместе с мотором, а резиновая «Омега-2» сушится после крайней рыбалки. Наверное, на воду уже не будет спущена до весны. Спиннингом можно и с берега покидать.

Все новости и статьи