+7(915) 150-97-79 будни с 10:00 до 21:00              Доставка по Москве - 149Р Информация
Корзина (0)
0 товар(ов) на сумму 0 руб.
Доставка по Москва в пределах МКАД 149 руб.

Итого: 149 руб.
Закажите ещё на 3500 руб. и мы бесплатно доставим ваш заказ ?

Рыбные рецепты. У реки

31.05.2017 Александр Токарев написал(а):

Рыбные блюда можно приготовить и на рыбалке, прямо на берегу у реки. Причём, не обязательно иметь с собой кулинарную книгу и походную кухню с множеством кастрюль и сковородок, а также кучу пакетиков с приправами и банок  с различными соусами. Отличнейшими приправами будут служить свежий воздух и речная вода, а гарантией пустых тарелок – хороший аппетит после дня рыбалки. Для некоторых блюд вообще ничего не надо, кроме рыбы, лука и соли. Главное чтобы был хороший котёл с плотной крышкой и огонь костра. Ну, а для других блюд требуется всё же минимальный запас дополнительных продуктов. Понятно, что все указанные ниже рецепты рекомендуются не для одного дня рыбалки, а, как минимум, для двух, с ночёвкой. Близится время отпусков. Поэтому это условие будет соблюсти очень просто.

Рыбные консервы

Летняя рыбалка никогда не обходится без поимки мелкой рыбёшки, а иногда в уловах она просто преобладает. Это потом рыболовы будут широко разводить руки, показывая размер сорвавшейся рыбины, но в садке могут плескаться лишь уклейки и плотвички меньше ладони. Стоп!.. Так это же отличная рыба для рыбных консервов, которые можно сварить прямо на берегу. Главное брать с собой растительное масло и чтобы котёл был с крышкой.



Уклейка и мелкая плотва вначале освобождается от чешуи, потрошится, затем тушки укладываются плотно в алюминиевый котёл или на худой случай в солдатский котелок. Вода доливается не до самого верха уровня рыбы, а где-то около трёх сантиметров ниже. Затем котёл подвешивается на треноге над костром, так сказать, на большом огне. После закипания воды, снятия пены, добавления соли, перца, половинки луковицы и листика лаврушки в котелок добавляется растительное масло, обязательно рафинированное. Нерафинированное масло с ярко выраженным запахом жмыха хорошо идёт в летние салаты, но не в консервы. Но масла должно быть много. 
После этого котёл можно закрыть крышкой и поставить на угли, забыв о нём часов на пять. Впрочем, иногда всё же стоит заглядывать в него. Может быть, придётся добавлять в котёл воду. Иначе консервы могут подгореть. Через 4-5 часов можно снять пробу, остудив и разжевав рыбку. Если косточки мягкие, то консервы готовые. Остаётся только остудить блюдо и закусить свежими консервами, сделанными у реки.

Коптильня из дёрна

Коптильня на рыбалке бывает не всегда, а вот после поимки крупной рыбы хочется иногда отведать её в копчёном виде, особенно если вы живёте на берегу уже несколько дней, а уха и даже жареная рыба надоела. Есть простой способ приготовить рыбу горячего копчения прямо на берегу и, можно сказать, без ничего. То есть, коптильню можно сделать из подручных материалов, которые есть на берегу, правда, если он не песчаный. Но всё равно где-то неподалёку имеется травянистый бережок с дёрном. Зачем нужен дёрн? Всё по порядку. Вначале выбирается место для устройства коптильни. А его выбор делается по одному критерию – нужна возвышенность. Любой земляной бугорок (не путайте с муравейниками) подойдёт для коптильни. Это будет коптильная камера. Под бугорок подводится узкая, на штык лопаты, траншея длиной на более 2 метров. Она должна подниматься кверху, пусть под небольшим углом. Траншею в её начале надо расширить. Здесь будет топка. В бугорке выкапывается ямка, которая соединяется с траншеей. Затем траншея закрывается кусками вырезанного и выкопанного дёрна. Но ямку-камеру закрывать не надо. На неё выкладываются толстые прутья из сырого ивняка. Это будет решётка для рыбы, которую придётся время от времени менять, так как прутья рано или поздно начнут прогорать.  Всё… Можно раскладывать подсоленную в течение получаса рыбу на прутья, разводить костёр в топке, давать вначале жару, а потом лишь подбрасывать сырые ветки ольхи или ивняка, чередуя с сушняком. Камеру можно прикрыть ветвями. Так будет лучше тяга и дым не станет улетучиваться слишком быстро. После 2 часов копчения рыба будет готова, но надо следить за прутьями коптильной камеры.



Вяленая рыба

Вяленая рыба также может быть приготовлена на берегу, но, если времени не так много, то завялить получится мелкую рыбу, которая, впрочем, отлично пойдёт к пиву.  Рыбу первого улова солят в крепком рассоле-тузлуке. Мелкая плотва, густера, подлещики будут солёными на следующий день. Вымачивать не надо. Сразу развешивайте её в тени и на ветерке. Проблема одна – мухи. Чтобы закрыть рыбу от них  можно использовать москитную сетку-полог или дома склеить мешок из сетки для окон и развешивать рыбу в нём, натянув на рыбацкий садок.

Александр Токарев.
Рыболов-практик.
Автор книг о рыбалке и публикаций в журналах и газетах Москвы и Н. Новгорода.
Член Союза писателей России.
Ведущий колонки «О рыбалке» журнала «Многолов».


Комментарии других пользователей (0)
X

Внимание!

Для того, чтобы оценивать сообщения вам необходимо авторизоваться на сайте!
Войти или зарегистрироваться
Продолжить
0 из 0 пользователей считают это событие полезным, было ли вам полезно это сообщение?
Поделитесь своими мыслями с другими посетителями Написать отзыв
Последние новости
Ловля окуня в сентябре
26.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Рыбалка летом была разной, с удачами и пустыми промахами, радовала ясными и пасмурными зорями, тёплыми ночами и ледяными утренниками. Словом у природы нет плохой погоды… И вот теперь она подошла к концу. После ярких и тихих солнечных дней навалились из-за полярного круга серо-синие тучи, и пришёл настоящий северный холод с заморозками по утрам. Особого тепла ждать уже не приходилось, но для рыбалки по открытой воде условия ещё относительно комфортные. И я решил закрыть покидать спиннингом блёсны на городском водохранилище, а заодно и протестировать ещё раз приобретённые недавно воблеры. Также был приготовлен и отводной поводок. Не так давно только он и выручал, когда щука отказывалась брать на джиг и блёсны. Ну, а вертушки и колебалки всегда лежали в коробке, правда, теперь в сокращённом числе, поскольку основной упор делался на блёсны и воблеры. 

Осенние щуки на живца
25.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Есть у нас речка – Малая Кокшага. Ниже города не замерзает даже в сильные морозы, что очень радует поклонников поплавка и фидера. Получается, круглый год  речка доступна для любителей летней рыбалки. Река рыбная и красивая. В черте города из неё сделали водохранилище, выкопав на месте петляющего русла большой и глубокий котлован. Десяти метров достигают здесь глубины. Летом нередки в этих глубоких местах поклёвки карпа. Обычно для его ловли я использую старый стеклопластиковый спиннинг с инерционной катушкой. Эта довольно устаревшая катушка, тем не менее, служит до сих пор и выполняет у меня роль этакого байтраннера. Когда хватает карп, то он начинает тянуть леску и раскручивать катушку, стоящую на тормозе-трещотке. 

Места ловли в Нижнем Новгороде
23.09.2017 Александр Токарев написал(а):

В данном небольшом обзоре приводятся некоторые рыболовные места в Нижегородской области, где можно половить с друзьями и куда приехать на отдых с семьёй. Это, конечно, только самая малая часть таких мест.

Ока в устье Кинешмы

Это живописное место находится рядом с деревней Окулово, Павловский район, Нижегородская область. Отсюда проглядывается и Павлово, где хорошо видна одна из церквей местечка.
Здесь приток Кишма соединяется с Окой. Место очень перспективное для рыболовов с фидером, конечно же, и для всех доночников. Но тем и другим надо учитывать сильное течение, готовя к рыбалке кормушки и грузила. На песчаном дне много ракушечника. Берега, заросшие кустарником и травой. Ниже по окскому течению встречается много ям, подходящих для ловли фидером.

Плотва осенью
20.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Погода осенняя, дождь и ветер, на спиннинг не берёт. Ну, её эту осеннюю рыбалку! Вот только вроде недавно сидел в лодке, ёжился и закрывался от ледяного ветра, с тоской глядя на свинцовую воду и зарекаясь выходить на неё, а прошло три дня и снова тянет к той самой ледяной и совсем не привлекательной внешне серой воде… Называется закрыл сезон рыбалки с лодки… 
Но в этот раз собираюсь на ловлю с берега. Хоть в этом буду верен себе. Уж больно неуютно сидеть в лодке на просторе водохранилища, когда в борта бьёт волновой накат, а в ушах мерзко подскуливает осенний ветер. Лодка ПВХ уже на зимнем отдыхе вместе с мотором, а резиновая «Омега-2» сушится после крайней рыбалки. Наверное, на воду уже не будет спущена до весны. Спиннингом можно и с берега покидать.

Все новости и статьи