+7(915) 150-97-79 будни с 10:00 до 21:00              Доставка по Москве - 149Р Информация
Корзина (0)
0 товар(ов) на сумму 0 руб.
Доставка по Москва в пределах МКАД 149 руб.

Итого: 149 руб.
Закажите ещё на 3500 руб. и мы бесплатно доставим ваш заказ ?

Коптим рыбу в походе

26.04.2017 Александр Токарев написал(а):

Копченая рыба, особенно свежепойманная и приготовленная прямо на месте – настоящий деликатес. Помнится, жили мы на берегу волжской протоки, наверное, больше недели. Все в отпусках, свободные, как птицы. И только вольный ветер с Волги, плеск волн и крики чаек были вокруг все эти дни. Рыба ловилась неплохо, и надо было как-то её сохранить для дома. Первые уловы жарили, варили уху, солили под пиво, за которым приходилось ходить в волжскую деревню на моторе. Но вскоре всё приелось и захотелось копчёненькой рыбки. Тем более кто-то, видимо, коптил её на соседних островах, и на нас пахнуло этим деликатесом, принесло ветерком. И нам захотелось повторить сей опыт. Но переносной металлической коптильни в этот раз не было. Пришлось заниматься экспериментами, впрочем, опыт уже был. Решили соорудить деревянный шкафчик. Материал для строительства коптильни плавал в воде и лежал на островах, бывших когда-то до создания  водохранилища деревнями и посёлками. Доски ещё кое-где сохранились. Особенно на открытых и сухих местах. 
Соорудив прямоугольный каркас, обшили его досками, не особенно заботясь о заделке щелей между досками. Будут служить отверстиями для тяги. Хотя, конечно, в идеале отверстие лучше делать сверху, под крышей, а щели лучше закрывать. Крышу тоже обшили досками, но здесь к заделке щелей отнеслись более серьёзно. Вдруг дождь пойдёт и вымочит рыбу? Поэтому провели очередные поисковые операции по островам и нашли листы ржавого железа, очевидно, бывшего когда-то оцинковкой. Ими и закрыли крышу, перекрыв тщательно стыки. Сколотили и дверцу в импровизированную коптильню-шкафчик, подвесив её даже на петли, которые нашли в развалинах какого-то строения.
Выкопали узкую траншею с уклоном вверх и выходом в шкафчик. Длина траншеи составляла около 2,5 метров. Сверху её закрыли оставшимися листами железа и придавили кусками дёрна. В самом начале траншеи сделали что-то вроде топки, расширив траншею, огородив кирпичами и закрыв сверху железом. Здесь будет гореть костёр, и закладываться основа деликатесного продукта, создавая жар и дым, который потянет в коптильню по траншее-трубе.
По сути, получилась коптильня горячего копчения. Внутри разместили перекладины, на которые с помощью проволочных крючков подвешивали рыбу. Потом, правда, пришлось на перекладины крепить сетчатые противни, куда уже укладывалась рыба, поскольку рыба горячего копчения иногда делалась слишком мягкой и срывалась с крючков вниз. 
Дежурным по коптильне приходилось несладко. Надо было следить за огнём, подбрасывать ольховые ветви, иногда сбивать пламя, чтобы рыба в коптильне не пеклась, а коптилась. Вскоре дежурному по коптильне потребовался большой зонт, поскольку заморосил дождь.
Часа через два мы уже ели копчёных судаков, окуней, лещей, причмокивая и приговаривая что-то невнятное от удовольствия. Рыба получилась отменная.
Коптильня холодного копчения тоже была в ряду наших экспериментов.



Вначале конструкция представляла собой каркас из жердей, на который надевался полиэтиленовый мешок. Под каркасом разводился костёр и в него с образованием углей подбрасывались уже сырые ольховые ветви. В полиэтиленовом пакете дым стоял и никуда не выходил, за исключением момента, пока дежурный подбрасывал дрова, приподняв край полиэтилена. Рыба развешивалась на перекладинах. Копчение занимало не менее двух суток, даже больше. Поэтому у коптильни оставался очередной дежурный, в то время как остальные выходили рыбачить на Волгу. 
Потом для холодного копчения стали применять более удобную конструкцию коптильни, которая представляла собой тот же мешок для дыма, в котором находилась рыба, но теперь дым поступал в закрытый наглухо пакет через металлические трубки от небольшой печки, где тлели опилки.



Этот вариант был более экономичным и действенным. Поскольку процесс холодного копчения также занимал много времени, то прямо у коптильни ставили палатку, варили уху, тут же с бережка и ловили вечерами рыбу на поплавочную удочку, причалив к берегу после дневной ловли леща на Волге. Некрупная и средняя краснопёрка, которая ловилась с берега на поплавочку, как выяснилась, оказалась самой лучшей рыбой для копчения, даже лучше леща. Во-первых, имела рыба свой особенный вкус, а во-вторых, коптилась быстрее, чем лещи.
 
Александр Токарев.
Рыболов-практик.
Автор книг о рыбалке и публикаций в журналах и газетах Москвы и Н. Новгорода.
Член Союза писателей России.
Ведущий колонки «О рыбалке» журнала «Многолов».


Комментарии других пользователей (0)
X

Внимание!

Для того, чтобы оценивать сообщения вам необходимо авторизоваться на сайте!
Войти или зарегистрироваться
Продолжить
0 из 0 пользователей считают это событие полезным, было ли вам полезно это сообщение?
Поделитесь своими мыслями с другими посетителями Написать отзыв
Последние новости
Ловля окуня в сентябре
26.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Рыбалка летом была разной, с удачами и пустыми промахами, радовала ясными и пасмурными зорями, тёплыми ночами и ледяными утренниками. Словом у природы нет плохой погоды… И вот теперь она подошла к концу. После ярких и тихих солнечных дней навалились из-за полярного круга серо-синие тучи, и пришёл настоящий северный холод с заморозками по утрам. Особого тепла ждать уже не приходилось, но для рыбалки по открытой воде условия ещё относительно комфортные. И я решил закрыть покидать спиннингом блёсны на городском водохранилище, а заодно и протестировать ещё раз приобретённые недавно воблеры. Также был приготовлен и отводной поводок. Не так давно только он и выручал, когда щука отказывалась брать на джиг и блёсны. Ну, а вертушки и колебалки всегда лежали в коробке, правда, теперь в сокращённом числе, поскольку основной упор делался на блёсны и воблеры. 

Осенние щуки на живца
25.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Есть у нас речка – Малая Кокшага. Ниже города не замерзает даже в сильные морозы, что очень радует поклонников поплавка и фидера. Получается, круглый год  речка доступна для любителей летней рыбалки. Река рыбная и красивая. В черте города из неё сделали водохранилище, выкопав на месте петляющего русла большой и глубокий котлован. Десяти метров достигают здесь глубины. Летом нередки в этих глубоких местах поклёвки карпа. Обычно для его ловли я использую старый стеклопластиковый спиннинг с инерционной катушкой. Эта довольно устаревшая катушка, тем не менее, служит до сих пор и выполняет у меня роль этакого байтраннера. Когда хватает карп, то он начинает тянуть леску и раскручивать катушку, стоящую на тормозе-трещотке. 

Места ловли в Нижнем Новгороде
23.09.2017 Александр Токарев написал(а):

В данном небольшом обзоре приводятся некоторые рыболовные места в Нижегородской области, где можно половить с друзьями и куда приехать на отдых с семьёй. Это, конечно, только самая малая часть таких мест.

Ока в устье Кинешмы

Это живописное место находится рядом с деревней Окулово, Павловский район, Нижегородская область. Отсюда проглядывается и Павлово, где хорошо видна одна из церквей местечка.
Здесь приток Кишма соединяется с Окой. Место очень перспективное для рыболовов с фидером, конечно же, и для всех доночников. Но тем и другим надо учитывать сильное течение, готовя к рыбалке кормушки и грузила. На песчаном дне много ракушечника. Берега, заросшие кустарником и травой. Ниже по окскому течению встречается много ям, подходящих для ловли фидером.

Плотва осенью
20.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Погода осенняя, дождь и ветер, на спиннинг не берёт. Ну, её эту осеннюю рыбалку! Вот только вроде недавно сидел в лодке, ёжился и закрывался от ледяного ветра, с тоской глядя на свинцовую воду и зарекаясь выходить на неё, а прошло три дня и снова тянет к той самой ледяной и совсем не привлекательной внешне серой воде… Называется закрыл сезон рыбалки с лодки… 
Но в этот раз собираюсь на ловлю с берега. Хоть в этом буду верен себе. Уж больно неуютно сидеть в лодке на просторе водохранилища, когда в борта бьёт волновой накат, а в ушах мерзко подскуливает осенний ветер. Лодка ПВХ уже на зимнем отдыхе вместе с мотором, а резиновая «Омега-2» сушится после крайней рыбалки. Наверное, на воду уже не будет спущена до весны. Спиннингом можно и с берега покидать.

Все новости и статьи