+7(915) 150-97-79 будни с 10:00 до 21:00              Доставка по Москве - 149Р Информация
Корзина (0)
0 товар(ов) на сумму 0 руб.
Доставка по Москва в пределах МКАД 149 руб.

Итого: 149 руб.
Закажите ещё на 3500 руб. и мы бесплатно доставим ваш заказ ?

Как сварить уху из налима

26.08.2017 Александр Токарев написал(а):

В этом рецепте нет ничего сложного и необычного. И требует блюдо не разнообразия экзотических специй, а лишь ингредиентов естественной природы. Впрочем, они то и могут стать наиболее труднодоступными в век генномодифицированных продуктов, заморозки и хлорированной воды. Что касается воды, то это проблема очень серьёзная, особенно для городского жителя, не имеющего колодца у дома. В более выгодном положении находятся те горожане, у которых в квартире из крана бежит вода из артезианской скважины. Чтобы готовить на хлорированной воде лучше вначале дать ей отстояться пару дней в баке из пищевой пластмассы, а лучше в эмалированной ёмкости. Или нужны очень хорошие фильтры. А на рыбалке надо просто начерпать воды в котёл из реки и знай себе вари уху.



Итак, что же потребуется для наваристой и ароматной ухи из налима? Несомненно, главным условием для того, чтобы уха получилось первосортной, требуется живая рыба. По Аксакову налимью уху варили в его время именно из живой рыбы. Для этого у состоятельных рыболовов и просто господ были садки в пруду или в реке, где жила пойманная рыба. Насчет живых налимов все, конечно, верно. Только свежайшая рыба прямо из реки придаст настоящий вкус рыбацкой ухе. И здесь преимущество у рыболова, который может добыть налима своими руками и доставить рыбу к разделочному столу если не живой, то самой свежей кондиции. А если варить уху прямо на берегу, то кроме того что рыба живая, можно отметить еще и качество речной воды, которая сама является поистине живой. Уже одно это может стать решающим фактором для приготовления отменной ухи. 
Но здесь речь пойдет об ухе из купленной свежей рыбы, пойманной накануне, поскольку не каждому доступно поймать налима самому, замерзая весенней ночью у стылой реки. К тому же ловля эта требует определенных и не стандартных знаний и приемов.
В первую очередь надо выпотрошить и тщательно промыть головы налимов, особенно жабры и пасти. Именно здесь могут застрять обрывки червяков и прочей наживки для ловли фидером и прочими донками. Никому не будет приятно видеть все это в ухе.
Я обычно вначале отвариваю головы налимов, плавники и так называемое «плесо – хвост с бахромистым длинным плавником. Все это можно выварить и отдать любимому коту. Впрочем, даже любимому коту я не отдам голову крупного налима, которая так же вкусна, как и щучья. А последняя считалась деликатесом на царском и боярских столах. Голову крупного налима можно  оставить на вторую закладку рыбы.
После отваривания голов и плавников бульон следует подсолить, поперчить по вкусу и процедить, а затем поставить вновь на огонь и добавить куски крупно нарезанных налимов. Рыба второй закладки отваривается не более 15-20 минут, чтобы налимье мясцо не потеряло вкус и сочность. И в самую последнюю очередь добавляется знаменитая налимья печенка, которая в ухе становится нежной и сладкой. Она словно тает во рту... Вместе с печенью, икрой и молоками (если рыба поймана зимой) можно добавить листик лаврового листа и еще немного свежего только что намолотого перца. Он более ароматный, чем готовый в пакетиках. Кроме своего умеренно обжигающего эффекта он придает ухе неповторимый вкусовой и ароматный оттенок.
Для любителей поострее используется с большой осторожностью перчик жгучий, чуть-чуть, иначе заполыхает во рту и вокруг него, что сделает любителя ухи похожим на персонажа из мультиков про Симпсонов...
Насчет добавления в уху уголька из костра и водки ничего определенного сказать не могу, если говорить о приготовлении ухи из налима в домашних условиях. Но для процесса готовки ее на речном берегу данные ингредиенты просто обязательны. Причем не факт, что они реально улучшают вкус ухи, хотя и это не исключено, но здесь, на мой взгляд, более существенную роль играет фактор рыбацкой романтики и некоего психологического воздействия от соблюдения рыбацкого ритуала. Ну, как на червя плюнуть перед забросом удочки...
Но, если серьезно, то граммов 50-75 водки с угольком действительно придают какую-то неуловимую пикантность и тонкость вкуса бульону.
Уха подается с зеленью, но это на любителя.



Учитывая, что все вышесказанное относится к настоящей рыбацкой ухе, где варится только рыба, налима должно быть достаточно много. Чем гуще уха, тем она наваристее и ароматнее. Тем не менее, и рыбный суп из налимов получится очень вкусным. Картошку можно добавить со второй закладкой рыбы. Приятного аппетита!

Александр Токарев.
Рыболов-практик.
Автор книг о рыбалке и публикаций в журналах и газетах Москвы и Н. Новгорода.
Член Союза писателей России.
Ведущий колонки «О рыбалке» журнала «Многолов».


Комментарии других пользователей (0)
X

Внимание!

Для того, чтобы оценивать сообщения вам необходимо авторизоваться на сайте!
Войти или зарегистрироваться
Продолжить
0 из 0 пользователей считают это событие полезным, было ли вам полезно это сообщение?
Поделитесь своими мыслями с другими посетителями Написать отзыв
Последние новости
Ловля окуня в сентябре
26.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Рыбалка летом была разной, с удачами и пустыми промахами, радовала ясными и пасмурными зорями, тёплыми ночами и ледяными утренниками. Словом у природы нет плохой погоды… И вот теперь она подошла к концу. После ярких и тихих солнечных дней навалились из-за полярного круга серо-синие тучи, и пришёл настоящий северный холод с заморозками по утрам. Особого тепла ждать уже не приходилось, но для рыбалки по открытой воде условия ещё относительно комфортные. И я решил закрыть покидать спиннингом блёсны на городском водохранилище, а заодно и протестировать ещё раз приобретённые недавно воблеры. Также был приготовлен и отводной поводок. Не так давно только он и выручал, когда щука отказывалась брать на джиг и блёсны. Ну, а вертушки и колебалки всегда лежали в коробке, правда, теперь в сокращённом числе, поскольку основной упор делался на блёсны и воблеры. 

Осенние щуки на живца
25.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Есть у нас речка – Малая Кокшага. Ниже города не замерзает даже в сильные морозы, что очень радует поклонников поплавка и фидера. Получается, круглый год  речка доступна для любителей летней рыбалки. Река рыбная и красивая. В черте города из неё сделали водохранилище, выкопав на месте петляющего русла большой и глубокий котлован. Десяти метров достигают здесь глубины. Летом нередки в этих глубоких местах поклёвки карпа. Обычно для его ловли я использую старый стеклопластиковый спиннинг с инерционной катушкой. Эта довольно устаревшая катушка, тем не менее, служит до сих пор и выполняет у меня роль этакого байтраннера. Когда хватает карп, то он начинает тянуть леску и раскручивать катушку, стоящую на тормозе-трещотке. 

Места ловли в Нижнем Новгороде
23.09.2017 Александр Токарев написал(а):

В данном небольшом обзоре приводятся некоторые рыболовные места в Нижегородской области, где можно половить с друзьями и куда приехать на отдых с семьёй. Это, конечно, только самая малая часть таких мест.

Ока в устье Кинешмы

Это живописное место находится рядом с деревней Окулово, Павловский район, Нижегородская область. Отсюда проглядывается и Павлово, где хорошо видна одна из церквей местечка.
Здесь приток Кишма соединяется с Окой. Место очень перспективное для рыболовов с фидером, конечно же, и для всех доночников. Но тем и другим надо учитывать сильное течение, готовя к рыбалке кормушки и грузила. На песчаном дне много ракушечника. Берега, заросшие кустарником и травой. Ниже по окскому течению встречается много ям, подходящих для ловли фидером.

Плотва осенью
20.09.2017 Александр Токарев написал(а):

Погода осенняя, дождь и ветер, на спиннинг не берёт. Ну, её эту осеннюю рыбалку! Вот только вроде недавно сидел в лодке, ёжился и закрывался от ледяного ветра, с тоской глядя на свинцовую воду и зарекаясь выходить на неё, а прошло три дня и снова тянет к той самой ледяной и совсем не привлекательной внешне серой воде… Называется закрыл сезон рыбалки с лодки… 
Но в этот раз собираюсь на ловлю с берега. Хоть в этом буду верен себе. Уж больно неуютно сидеть в лодке на просторе водохранилища, когда в борта бьёт волновой накат, а в ушах мерзко подскуливает осенний ветер. Лодка ПВХ уже на зимнем отдыхе вместе с мотором, а резиновая «Омега-2» сушится после крайней рыбалки. Наверное, на воду уже не будет спущена до весны. Спиннингом можно и с берега покидать.

Все новости и статьи